Qu'est-ce que le beurre noisette, le beurre noir et le beurre maniƩ?
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Qu'est-ce que le beurre noisette, le beurre noir et le beurre maniƩ?

Beurre noisette, beurre blanc, beurre maniƩ: le beurre est utilisƩ de nombreuses faƧons en cuisine. Voici une vue d'ensemble pour vous y retrouver.

1. Beurre noisette

Il ne s'agit pas de noisettes baignant dans du beurre, comme son nom pourrait laisser penser. Cette dƩsignation vient de la couleur et du dƩlicat goƻt de noisette que le beurre prend en fin de prƩparation. On l'utilise traditionnellement avec du poisson.

Comment faire un beurre noisette maison:

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il commence à brunir et arrête de mousser. En chauffant, les protéines et le lactose se séparent de la matière grasse et de l'eau. L'eau s'évapore, les protéines et le sucre brunissent, donnant au beurre cet arÓme de noisette.
  2. Une fois prĆŖt, passer le beurre Ć  travers un linge (optionnel).
  3. Verser le beurre noisette dans un bocal, bien fermer et placer au rƩfrigƩrateur. Il se conserve environ six semaines.

2. Beurre noir

Le beurre noir est une sauce Ć  base de beurre noisette, auquel on a joutĆ© une note d'aciditĆ© (vinaigre, vin blanc ou jus de citron) et parfois des cĆ¢pres ou du persil. Le beurre noir accompagne Ć  merveille le poisson, mais aussi les œufs et les lĆ©gumes.

3. Beurre blanc

Le beurre blanc est une sauce Ơ base de beurre, d'Ʃchalotes et de vin blanc. On la sert souvent avec du poisson ou de la volaille.

La recette du beurre blanc

4. Beurre maniƩ/roux

Le beurre manié est un mélange de beurre et de farine à parts égales. Les deux ingrédients sont malaxés pour obtenir une préparation homogène, puis placés au réfrigérateur. On utilise ensuite un cube de beurre manié pour lier une sauce: on l'ajoute dans la préparation chaude et on mélange bien. C'est le même principe que le roux de la sauce béchamel, par exemple, où on fait fondre le beurre dans une casserole avant d'ajouter la farine en remuant.

Trucs et astuces

Je surveille mon taux de cholestƩrol. Faut-il renoncer au beurre?

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