Légumes d'hiver suisses: recettes, infos & astuces
Légumes d'hiver suisses: recettes, infos & astuces
Légumes d'hiver: la diversité est là!
Vous aimez varier les plaisirs en cuisine et privilégiez les produits locaux, même en hiver? Super! Car comme vous le voyez sur notre image, les légumes suisses sont plus nombreux qu'on ne le pense. Qu'ils soient fraîchement récoltés ou stockés, la diversité est là. Notre calendrier des saisons vous montre encore d'autres produits de saison et des idées de recettes. Et pour vous mettre l'eau à la bouche, voici une sélection de nos recettes préférées.
Connaissez-vous les légumes d'hiver?
La choucroute: toujours tendance
Si on vous dit "choucroute", vous pensez sûrement au plat traditionnel accompagné de lard et de viande fumée. Mais le chou lactofermenté, hautement diététique et riche en vitamine C, se savoure aussi d'autres manières: aussi bien cru, en salade par exemple, que cuit, en soupe ou en accompagnement du poisson.
Idée de recette: tarte à la choucroute et au lard
Bernadette Odermatt, paysanne de Suisse centrale, vous présente sa recette préférée. Choucroute, lard et une liaison crémeuse: plus qu'une quiche, une super-quiche!
La recette
- 55min
Marre des carottes et des poireaux?
Une cuisine colorée et variée: voilà ce qu'offrent les légumes d'hiver suisses. La preuve avec ces recettes où trois légumes suisses savoureux – mais pas toujours appréciés à leur juste valeur – tiennent le rôle principal:
- La betterave, c'est LA touche de couleur de la cuisine hivernale. En salade, en soupe, en conserve, sous forme de chips… n'hésitez pas plus longtemps et découvrez toutes les facettes de cette racine.
- Le chou kale, qui se savoure en smoothie ou sous forme de chips croustillantes en apéritif, fait aujourd'hui partie des superaliments tendance.
- Le panais fait un véritable come-back en cuisine. Découvrez toute la diversité de ce légume-racine apparenté à la carotte, à l'aneth et au persil.
Le céleri est-il un légume d'hiver?
Oui et non. Le céleri-rave: oui, mais le céleri-branche (ou céleri tout court): non. Petite présentation de ces deux légumes et de leur utilisation.
Céleri-branche: un arôme délicat
- Saison: entre mai et décembre. Pas un légume de garde.
- Aspect: tiges vertes et robustes, avec de petites feuilles aux extrémités.
- Saveur: goût de céleri un peu moins marqué que chez le céleri-rave.
- Préparation et utilisation: se déguste cuit à l'étuvée ou grillé à la poêle. Beaucoup l'aiment cru, par exemple en salade ou à plonger dans un dip au séré. Avant de le consommer, couper la partie inférieure, bien laver les branches et év. retirer la couche extérieure avec un économe.
Céleri-rave: fort en bouche
- Saison: légume de garde plus que légume d'hiver, le céleri-rave suisse est disponible toute l'année. Récolte principale en automne.
- Aspect: beige-vert clair avec une grande racine noueuse.
- Saveur: la variété de ses huiles essentielles lui confère son goût puissant et corsé.
- Préparation et utilisation: ingrédient de base de la soupe aux légumes. Se mange aussi cru en salade, sous forme de purée ou de soupe de céleri. Peler les racines avant de les consommer ou de les cuire. Cuire le céleri-rave à point; trop cuit, il se défait. Ses feuilles peuvent s'utiliser crues (comme du persil) ou cuites.
Manger végétarien et varié en hiver
Vous aimez manger végétarien? Nous avons ce qu'il vous faut: un grand choix de recettes végétariennes, qui marient les légumes d'hiver et les produits laitiers de chez nous. De la bolognaise végétarienne aux rösti de choux de Bruxelles.
Végétarisme: à quoi faut-il faire attention?