- 1h35min
Quiche lorraine
Das Originalrezept für Quiche lorraine stammt aus Frankreich. In der deutschsprachigen Schweiz lieben wir die Wähe aus Rahm und Speck ausserdem mit Käse.
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Quiche lorraine
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 24 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Haushaltpapier | |
Butter für die Form | |
Kuchenteig: | |
200 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
0,5 dl | Wasser, kalt |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
200 g | Speckwürfeli |
Guss*: | |
5 dl | Rahm |
3 | Eier |
Salz, Pfeffer, Muskat |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten
- Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flachdrücken, mit Wallholz auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen. Oberes Backpapier entfernen.
- Speck langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen und auskühlen lassen.
- Guss: Alle Zutaten gut verrühren, würzen.
- Speckwürfeli auf dem Teigboden verteilen. Guss darübergiessen. Quiche in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und heiss oder lauwarm servieren.
*In Frankreich wird die Quiche Lorraine traditionell nur mit Speck und einem Rahm-Eierguss zubereitet. Im deutschsprachigen Raum ist es üblich noch ca. 120 g Reibkäse in den Guss zu mischen.
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