- 1h35min
Wirz-Kartoffelgratin mit Speck und Trauben
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Wirz-Kartoffelgratin mit Speck und Trauben
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Portionenpfännchen oder -schüsselchen von je ca. 7 dl Inhalt | |
Butter für die Pfännchen/Schüsselchen | |
Gratin: | |
8 | Wirzblätter |
800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in dünne Scheiben gehobelt |
4 dl | Milch |
2,5 dl | Halbrahm |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 TL | Salz |
Pfeffer, Muskatnuss | |
Speck-Trauben: | |
8 | dünne, magere Frühstücksspeck-Tranchen |
1 - 2 | rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten |
Butter zum Dämpfen | |
200 g | Trauben, halbiert, entkernt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Gratin: Wirzblätter in siedendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ausgebutterte Pfännchen/Schüsselchen damit auslegen.
- Kartoffeln einfüllen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
- Speck-Trauben: Speck ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Zwiebeln in Butter 4-5 Minuten dämpfen. Trauben zugeben, heiss werden lassen, Speck dazugeben, auf den Gratins verteilen.
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