Bon Ă savoir
Qu'est-ce que la cardamome?
- L'arÎme intense de cette épice indienne, à la fois poivré et amer, étonne et fascine.
- Bien que l'on appelle fréquemment cette épice "cardamone", la forme correcte est bien "cardamome", qui nous vient du latin cardamomum. à noter que dans certains pays, p. ex. en Pologne et en Bulgarie, le mot se termine bien par le son "n".
- La cardamome pousse dans la forĂȘt, Ă l'abri d'arbres hauts, ou dans des plantations.
- Son fruit de couleur verte pousse à proximité du sol seulement et sa maturation est irréguliÚre. Sa cueillette représente donc un énorme travail.
- Les capsules sont séchées au soleil et parfois traitées par blanchissage.
- La meilleure qualité de cardamome provient de Malabar.
- Ă l'instar du safran et de la vanille, la cardamome est l'une des Ă©pices les plus chĂšres au monde.
- Elle entre dans la composition de nombreux types de curry.
- La cardamome peut agrĂ©menter le vin chaud, et mĂȘme le cafĂ©.
- Dans le commerce, on la trouve sous forme de graines, de poudre ou de capsules. La poudre de cardamome est trÚs parfumée, il faut donc l'utiliser avec parcimonie.
- Conservation: pas plus d'un an.
Flan Ă la cardamome
- 4h45min
- Veggie
Gùteau roulé café-cardamome
- 1h48min
- Veggie
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