Qu'est-ce que la cardamome?
Bon Ă  savoir

Qu'est-ce que la cardamome?

  • L'arĂŽme intense de cette Ă©pice indienne, Ă  la fois poivrĂ© et amer, Ă©tonne et fascine.
  • Bien que l'on appelle frĂ©quemment cette Ă©pice "cardamone", la forme correcte est bien "cardamome", qui nous vient du latin cardamomum. À noter que dans certains pays, p. ex. en Pologne et en Bulgarie, le mot se termine bien par le son "n".
  • La cardamome pousse dans la forĂȘt, Ă  l'abri d'arbres hauts, ou dans des plantations.
  • Son fruit de couleur verte pousse Ă  proximitĂ© du sol seulement et sa maturation est irrĂ©guliĂšre. Sa cueillette reprĂ©sente donc un Ă©norme travail.
  • Les capsules sont sĂ©chĂ©es au soleil et parfois traitĂ©es par blanchissage.
  • La meilleure qualitĂ© de cardamome provient de Malabar.
  • À l'instar du safran et de la vanille, la cardamome est l'une des Ă©pices les plus chĂšres au monde.
  • Elle entre dans la composition de nombreux types de curry.
  • La cardamome peut agrĂ©menter le vin chaud, et mĂȘme le cafĂ©.
  • Dans le commerce, on la trouve sous forme de graines, de poudre ou de capsules. La poudre de cardamome est trĂšs parfumĂ©e, il faut donc l'utiliser avec parcimonie.
  • Conservation: pas plus d'un an.

Flan Ă  la cardamome

  • 4h45min
  • Veggie

Gùteau roulé café-cardamome

  • 1h48min
  • Veggie

Cuisinez et Ă©coutez notre podcast:

 

 

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crÚme? Sabine et Marie sont là pour vous aider.