Quelles quantités prévoir par personne?
Les quantités suivantes sont données à titre indicatif. Il vous faudra les adapter en fonction de vos convives (nombre d'enfants, de femmes, d'hommes).
Soupe
- Entrée: 1,5-2dl
- Plat principal: 3-4dl
- Potée: 500-600g
Sauces: 0,5-1dl
Légumes
- Plat principal: 180-200g
- Accompagnement: 100-150g
Salade (non parée ou crue)
- Plat principal: 50-80g
- Accompagnement: 40-50g
- Doucette: 30g
Fruits (non parés)
- Frais: min. 120g
- En compote: 150-200g
Pommes de terre (non parées): 200-300g
Pâtes, légumineuses, céréales (p. ex. riz, maïs, semoule)
- Pâtes en plat principal (poids cru): 50-100g
- Pâtes fraiches en accompagnement: 80-100g
- Pâtes fraiches en plat principal: 100-125g
- Pain, pâte: 75-125g
- Légumineuses (poids sec): 60-80g
- Riz, maïs, semoule, polenta, farine, pain croquant, flocons, autres grains de céréales (poids sec): 45-75g
Viande et volaille (crue)
- Ragoût, hachis, émincé, escalope: 100-120g
- Rôti: 150-200g
- Morceau de viande avec os: 150-200g
Poisson
- Filet: 100-120g
- Entier: 200-220g
Lait et produits laitiers
- Lait: 2dl
- Yogourt, séré, cottage cheese, autres produits laitiers: 150-200g
- Fromage à pâte molle: 60g
- Fromage à pâte mi-dure ou dure: 30g
- Fondue ou raclette: 150-200g
- Plateau de fromages en plat principal: 100-150g
Tofu, seitan, tempeh (et autres sources de protéines végétales): 120g
Oeufs: 2-3 œufs
Fruits à coque (non salés): 15-30g
Crèmes: 1,5dl
Souhaitez-vous savoir à quoi ressemble une assiette optimale? En savoir plus.
Conseil pour les repas d'une personne: avant la préparation, disposez les légumes, pâtes et autres aliments sur votre assiette. Ainsi, vous pourrez mieux évaluer les quantités à l'œil nu.