Quelles quantités prévoir par personne?
Bon à savoir

Quelles quantités prévoir par personne?

Les quantités suivantes sont données à titre indicatif. Il vous faudra les adapter en fonction de vos convives (nombre d'enfants, de femmes, d'hommes).

Soupe

  • Entrée: 1,5-2dl
  • Plat principal: 3-4dl
  • Potée: 500-600g

Sauces: 0,5-1dl

Légumes

  • Plat principal: 180-200g
  • Accompagnement: 100-150g

Salade (non parée ou crue)

  • Plat principal: 50-80g
  • Accompagnement: 40-50g
  • Doucette: 30g

Fruits (non parés)

  • Frais: min. 120g
  • En compote: 150-200g

Pommes de terre (non parées): 200-300g

Pâtes, légumineuses, céréales (p. ex. riz, maïs, semoule)

  • Pâtes en plat principal (poids cru): 50-100g
  • Pâtes fraiches en accompagnement: 80-100g
  • Pâtes fraiches en plat principal: 100-125g
  • Pain, pâte: 75-125g
  • Légumineuses (poids sec): 60-80g
  • Riz, maïs, semoule, polenta, farine, pain croquant, flocons, autres grains de céréales (poids sec): 45-75g

Viande et volaille (crue)

  • Ragoût, hachis, émincé, escalope: 100-120g
  • Rôti: 150-200g
  • Morceau de viande avec os: 150-200g

Poisson

  • Filet: 100-120g
  • Entier: 200-220g

Lait et produits laitiers

  • Lait: 2dl
  • Yogourt, séré, cottage cheese, autres produits laitiers: 150-200g
  • Fromage à pâte molle: 60g
  • Fromage à pâte mi-dure ou dure: 30g
  • Fondue ou raclette: 150-200g
  • Plateau de fromages en plat principal: 100-150g

Tofu, seitan, tempeh (et autres sources de protéines végétales): 120g

Oeufs: 2-3 œufs

Fruits à coque (non salés): 15-30g

Crèmes: 1,5dl

Souhaitez-vous savoir à quoi ressemble une assiette optimale? En savoir plus.

Conseil pour les repas d'une personne: avant la préparation, disposez les légumes, pâtes et autres aliments sur votre assiette. Ainsi, vous pourrez mieux évaluer les quantités à l'œil nu.

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.