Quelle est la différence entre les marrons et les châtaignes?
Bon à savoir

Quelle est la différence entre les marrons et les châtaignes?

Attention au risque de confusion! Les marrons et les châtaignes ne sont pas la même chose, bien qu'on utilise souvent "marrons" à la place de "châtaignes" dans le langage culinaire courant.

  • Le marron ou marron d'Inde n'est pas comestible. C'est lui que vous trouverez le plus souvent lors de vos promenades. Un peu plus rond que la châtaigne, il se prête bien à des bricolages. Malgré leur ressemblance, les marrons ne sont pas de la même famille que les châtaignes.
  • La châtaigne, elle, est comestible. Contrairement au marron, qui ne contient qu'un seul fruit dans sa bogue, la châtaigne en contient trois ou quatre. Elle est un peu plus aplatie et sa partie inférieure rappelle la forme d'un cœur. On nomme souvent les châtaignes à tort "marrons", comme dans "marrons chauds", "marrons glacés", "cake aux marrons"…

 

  • Parfaits pour bricoler: les marrons

  • Délice de l'automne: les châtaignes

Délicieuses recettes aux châtaignes

Trucs et astuces

Comment conserver les châtaignes?

Cuisinez et écoutez notre podcast:

 

 

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.