Mange-t-on les betteraves crues ou cuites?
La betterave rouge est cultivée pour sa racine de forme oblongue riche en glucides et en fibres alimentaires. Ce légume savoureux est sain et nourrissant, qu'il soit consommé cuit ou cru. Grâce à sa forte teneur en potassium, la betterave rouge a un effet drainant. Sa couleur rouge provient de la bétanine, un pigment qui est éliminé lors de la digestion.
Crues
Pelez les racines crues et râpez-les en salade (avec, par exemple, une pomme acidulée), ou coupez-les en tranches très fines pour en faire un carpaccio. On peut aussi extraire le jus des betteraves crues à l'aide d'un extracteur puissant.
Cuites
Cuisez les betteraves à cœur dans de l'eau bouillante sans les peler. Passez-les ensuite sous l'eau froide afin de retirer facilement leur peau.
Jus de betterave pour colorer
Quelques gouttes de jus de betterave rouge suffisent à teindre des pâtes, un dip ou un risotto.
Recettes à la betterave rouge