Bon à savoir
La rhubarbe se mange-t-elle crue?
En général, il est déconseillé de manger la rhubarbe crue en raison de sa teneur en acide oxalique. En réalité, il faudrait consommer beaucoup de rhubarbe pour que cela devienne dangereux. Une tige de rhubarbe de 100g contient entre 0,2 et 0,5g d'acide oxalique. La consommation devient critique à partir de 5g.
Dans tous les cas, la rhubarbe développe sa pleine saveur cuite. Il est par ailleurs intéressant de l'associer à des produits laitiers.
Deux astuces pour savourer pleinement la rhubarbe:
- Cuire ou blanchir les tiges permet d'éliminer une partie de l'acide oxalique dans l'eau et rend celles-ci plus digestes.
- Par ailleurs, le calcium du lait lie une partie de l'acide oxalique, qui, sous cette forme, n'est plus assimilable par l'organisme. Ainsi, la rhubarbe est plus digeste en association avec des produits laitiers.
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