Grammes, cuillères: comment convertir les quantités?
Les quantités sont indiquées en grammes, mais vous n'avez pas de balance sous la main? Ou vous préférez peser les quantités avec précision, mais la recette les indique en cuillères? Quand vous souhaitez cuisiner pour une grande tablée aussi, il peut être plus utile de connaître le poids en grammes pour les achats. Quelle que soit la raison, nous avons une solution.
De manière général, quand on parle de cuillère à café ou à soupe, il s'agit d'une cuillère rase. Cela signifie que vous la remplissez et lissez la surface.
Sinon, vous rencontrerez l'expression "une cuillère à café/soupe bombée". Dans ce cas, l'aliment peut former une petite bosse sur la cuillère.
Les aliments ont des poids différents en fonction de leur densité. C'est pourquoi une cuillère à café ou à soupe n'a pas toujours une même équivalence en grammes. Cependant, une cuillère à café ou à soupe contient toujours le même volume: 1cc = 5ml / 1cs = 12-15ml.
À l'aide de cette indication, vous pourrez facilement convertir en cuillères les quantités en grammes et inversement.
Voici une conversion des ingrédients les plus courants:
- sucre, sel: 1cc = 5g / 1cs rase = 10g, 1cs bombée = 15g
- épices en poudre: 1cc = 4g / 1cs rase = 8g, 1 cs bombée = 12g
- farine, fécule: 1cc = 3g / 1cs rase = 10g, 1 cs bombée = 15g
- miel, confiture: 1cc = 6g / 1cs rase = 15g, 1 cs bombée = 20g