Bon à savoir
Comment savoir si un œuf est encore frais?
Une simple astuce permet de vérifier si un oeuf est frais: placer l'oeuf dans un verre et remplir d'eau froide.
- Si l'oeuf reste au fond du verre, il est frais. On peut l'utiliser pour préparer un tiramisu ou un sabayon, p. ex.
- S'il flotte à mi-hauteur, le consommer uniquement cuit.
- S'il remonte à la surface, il n'est plus très frais. Dans ce cas, avant de le cuisiner, battre l'oeuf et le sentir. Si son odeur est neutre et son aspect normal, on peut encore le consommer cuit.
Pourquoi l'oeuf flotte-t-il quand il n'est plus de première fraîcheur? L'oeuf renferme une poche d'air: plus il vieillit, plus elle grandit et plus le poids spécifique de l'oeuf diminue – ou, en d'autres termes, mieux il flotte.
Trucs & astuces
Comment conserver des oeufs?
Trucs & astuces
Combien de temps les œufs se conservent-ils?
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.