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Comment faire du lait condensé maison?
Le lait condensé est du lait déshydraté auquel on a ajouté du sucre. S'il est correctement préparé, il peut se conserver presque indéfiniment. De nos jours, il trouve son application dans de nombreuses recettes de glaces ou de desserts, par exemple. Si vous n'en avez pas sous la main, rien de plus simple que de le faire vous-même.
Ingrédients:
1 l de lait
100-150 g de sucre
Préparation:
- Mélanger le lait et le sucre. Le sucre empêche le lait de brûler lors de la cuisson et prolonge la durée de conservation.
- Verser ensuite le mélange dans une grande casserole (elle ne devrait pas être remplie à plus de 1/3).
- Porter le lait à ébullition à feu moyen ou vif. Toujours garder un œil sur le lait pour éviter qu'il déborde.
- Laisser réduire le lait: dès que le lait commence à bouillir, réduire le feu de manière à ce que le lait bouille en moussant légèrement mais ne déborde pas. Mélanger de temps à autre. Réduire le liquide à 2/3. Un litre de lait donnera environ 6dl de lait condensé. Attention! Sur la fin, tout va très vite. Le liquide s'évapore d'abord lentement, et, tout à coup, le liquide s'épaissit. Quand cela arrive, immédiatement retirer la casserole du feu. Si vous laissez le mélange réduire encore, il commencera à brunir et vous obtiendrez de la confiture de lait (dulce de leche).
- Verser le lait condensé dans des bocaux propres et conserver au réfrigérateur.
Le lait condensé maison se conserve environ trois semaines au réfrigérateur.
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