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Comment faire des spätzli ou des knöpfli maison?
Pour réaliser une pâte à spätzli ou à knöpfli, le rapport entre la farine, les œufs et le liquide doit être de 2-1-1. Pour 500g de farine, il faut donc compter 5 oeufs (53g+) et 2,5dl de liquide (p. ex. du lait).
Il faudra peut-être adapter légèrement les quantités en fonction du type de farine (la semoule de blé dur leur confère une texture agréable) et de la taille des œufs. Selon les envies, on peut ajouter d'autres ingrédients à la pâte.
Variations:
- Knöpfli aux épinards: ajouter 200g d'épinards blanchis et hachés (réduire un peu la quantité de liquide). Les knöpfli aux épinards se marient à merveille avec un rôti de bœuf ou un plat de légumes.
- Spätzli rouges: remplacer une partie du liquide par du jus de betterave. Pour un plat aux couleurs éclatantes.
- Spätzli aux noix: remplacer un quart de la farine par des noix ou des noisettes moulues. Un régal en automne/hiver pour accompagner la courge ou la chasse.
- Spätzli à la courge: ajouter de la purée de courge (courge cuite et mixée) à la pâte. La quantité de purée doit correspondre à la moitié de celle de farine. Réduire le liquide de moitié.
- Spätzli au curry: ajouter 2-3cs de curry à la pâte. On peut servir les spätzli au curry avec de l'agneau ou de la volaille.
- Spätzli au séré: voir la recette ici.
Comment préparer les spätzli et les knöpfli à l'avance?
On peut parfaitement préparer les spätzli à l'avance:
- Après la cuisson, passer chaque portion sous l'eau froide. L'idéal est de plonger les spätzli dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons.
- Égoutter et réserver à couvert au réfrigérateur.
- Réchauffer les spätzli dans une casserole d'eau bouillante salée ou les dorer à la poêle dans du beurre.
Peut-on congeler les spätzli ou les knöpfli?
On peut congeler les spätzli cuits. Pour les décongeler, les plonger directement dans de l'eau bouillante salée.
Spätzli et knöpfli
- 1h
- Veggie
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