Bon à savoir
Comment faire des oignons caramélisés?
Les oignons caramélisés sont un régal dans les hamburgers ou sur la purée de pommes de terre. Ils apportent une note légèrement sucrée et sont joliment brillants.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 700g d'oignons
- 1 cs de crème à rôtir
- En option: 1-2 cc de sucre, 1 cs de vinaigre
Marche à suivre:
- Mettre la crème à rôtir ou une part égale de beurre et d'huile dans une grande poêle.
- Faire fondre à feu moyen.
- Ajouter les oignons.
- Pour des oignons doux, ajouter 1-2 cc de sucre.
- Pour des oignons à hamburger, ajouter encore 1 cs de vinaigre.
- Cuire lentement en remuant et laisser caraméliser.
- Il faut un peu de patience: pour un résultat bien aromatique et onctueux, compter 15-20 minutes pour 700g d'oignons.
- Porter le tout à ébullition, réduire le feu et laisser le liquide s'évaporer à feu moyen.
- Dès que le liquide s'est évaporé, faire tourner régulièrement la poêle jusqu'à ce qu'une pellicule brillante se forme, sans faire brûler les oignons.
Cette méthode convient également pour d'autres légumes et pour les fruits. Ajouter du liquide dans la poêle lors de la cuisson (0,5-1cm de hauteur), p. ex. du bouillon ou du jus de fruit.
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