Comment faire des boutons d'ail des ours au vinaigre?
Conservation

Comment faire des boutons d'ail des ours au vinaigre?

Saviez-vous qu'en plus des feuilles, les boutons (ou bourgeons) et les fleurs d'ail des ours aussi sont comestibles? La récolte des boutons floraux a lieu à partir d'avril; l'ail des ours fleurit habituellement en mai.

Fleurs d'ail des ours:

Vous pouvez parsemer vos plats de fleurs d'ail des ours, comme vous le feriez avec d'autres fleurs. Celles-ci apportent une note d'ail délicatement relevée à une salade (de plantes sauvages) ou à un beurre aux herbes.

Boutons floraux

Faire des boutons floraux au vinaigre, c'est facile. Vous obtenez ainsi des "câpres d'ail des ours", qui sont un véritable délice.

Ingrédients:

  1. 100g de boutons d'ail des ours
  2. 2dl de vinaigre
  3. 1dl d'eau
  4. 1cs de sucre
  5. 1cc de sel
  6. grains de poivre, laurier, grains de moutarde selon les goûts

Préparation:

  1. Laver soigneusement les boutons d'ail des ours et vérifier qu'ils ne sont pas endommagés.
  2. Les mettre dans un bocal propre rincé à l'eau chaude.
  3. Faire bouillir le reste des ingrédients et verser le liquide sur les bourgeons/boutons.
  4. Bien refermer et laisser les boutons macérer ainsi pendant deux semaines au réfrigérateur.
  • Conservation: 4-6 mois
  • Avec leur douce saveur aillée, les boutons peuvent être utilisés comme des câpres.
  • Ils apportent une touche spéciale aux pizzas ou aux pâtes par exemple, et sont délicieux sur des tartines beurrées, avec des légumes ou dans des salades.

Conseils pour la cueillette:

  • Lors de la cueillette, prenez des bourgeons d'ail des ours fermés, de taille petite à moyenne.
  • Nous recommandons de récolter une petite quantité de boutons à différents endroits en laissant quelques inflorescences, plutôt que de "raser" un seul et même endroit.
  • D'ailleurs: les feuilles peuvent encore être consommées lorsque l'ail des ours a déjà des fleurs – elles perdent simplement leur arôme.
  • Attention au risque de confusion: le muguet ressemble beaucoup à l'ail des ours. Cependant, le muguet compte plusieurs fleurs/boutons par tige, tandis que l'ail des ours n'en a qu'une.
Trucs et astuces

Comment reconnaître l'ail des ours?

Cuisinez et écoutez notre podcast:

 

 

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