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Conservation
Comment faire des boutons d'ail des ours au vinaigre?
Saviez-vous qu'en plus des feuilles, les boutons (ou bourgeons) et les fleurs d'ail des ours aussi sont comestibles? La récolte des boutons floraux a lieu à partir d'avril; l'ail des ours fleurit habituellement en mai.
Fleurs d'ail des ours:
Vous pouvez parsemer vos plats de fleurs d'ail des ours, comme vous le feriez avec d'autres fleurs. Celles-ci apportent une note d'ail délicatement relevée à une salade (de plantes sauvages) ou à un beurre aux herbes.
Boutons floraux
Faire des boutons floraux au vinaigre, c'est facile. Vous obtenez ainsi des "câpres d'ail des ours", qui sont un véritable délice.
Ingrédients:
- 100g de boutons d'ail des ours
- 2dl de vinaigre
- 1dl d'eau
- 1cs de sucre
- 1cc de sel
- grains de poivre, laurier, grains de moutarde selon les goûts
Préparation:
- Laver soigneusement les boutons d'ail des ours et vérifier qu'ils ne sont pas endommagés.
- Les mettre dans un bocal propre rincé à l'eau chaude.
- Faire bouillir le reste des ingrédients et verser le liquide sur les bourgeons/boutons.
- Bien refermer et laisser les boutons macérer ainsi pendant deux semaines au réfrigérateur.
- Conservation: 4-6 mois
- Avec leur douce saveur aillée, les boutons peuvent être utilisés comme des câpres.
- Ils apportent une touche spéciale aux pizzas ou aux pâtes par exemple, et sont délicieux sur des tartines beurrées, avec des légumes ou dans des salades.
Conseils pour la cueillette:
- Lors de la cueillette, prenez des bourgeons d'ail des ours fermés, de taille petite à moyenne.
- Nous recommandons de récolter une petite quantité de boutons à différents endroits en laissant quelques inflorescences, plutôt que de "raser" un seul et même endroit.
- D'ailleurs: les feuilles peuvent encore être consommées lorsque l'ail des ours a déjà des fleurs – elles perdent simplement leur arôme.
- Attention au risque de confusion: le muguet ressemble beaucoup à l'ail des ours. Cependant, le muguet compte plusieurs fleurs/boutons par tige, tandis que l'ail des ours n'en a qu'une.
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/11/tipp_trick_baerlauch_erkennen_sammeln_as_487310238-scaled.jpg)
Trucs et astuces
Comment reconnaître l'ail des ours?
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
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