Bon à savoir
Comment éviter les cristaux dans ma glace maison?
La formation de cristaux de glace dans vos crèmes glacées maison s'explique par divers facteurs: il se peut que le processus de fabrication ou la recette soit en cause, mais aussi le mode de conservation ou la façon de servir la glace.
Nos astuces pour empêcher l'apparition de cristaux dans vos glaces maison:
- Lorsque vous faites une glace maison, pensez à la remuer ou à la malaxer régulièrement (comme dans notre recette de "glace au yogourt facile"). Vous garantissez ainsi une répartition homogène des composants, empêchant les cristaux de devenir trop gros. Des mini-cristaux se forment alors et maintiennent votre glace fraîche et onctueuse.
- Les cristaux de glace s'expliquent aussi par la présence de molécules d'eau libre, qui se cristallisent. L'eau libre, c'est de l'eau qui n'est pas liée à d'autres molécules, c'est-à-dire dans laquelle il n'y a par exemple pas de sucre dissous. Pour obtenir une bonne consistance, il est donc crucial de suivre la recette à la lettre.
Astuces pour une glace bien crémeuse
- Si vous ajoutez des fruits à votre glace, il se peut qu'une couche de cristaux se forme autour d'eux. Dans ce cas aussi, c'est l'eau libre qui est en cause. Pour éviter ce phénomène, sucrer légèrement les fruits avant de les ajouter. Ils resteront ainsi tout beaux dans la glace.
Astuces pour la conservation et le service:
- Après avoir servi une boule de glace, lissez la surface du reste de crème glacée avec la cuillère. Dans l'idéal, couvrez ensuite la glace d'un morceau de papier sulfurisé et applatissez-le bien. Vous éviterez ainsi l'apparition d'eau de condensation, et donc de cristaux sur la glace.
- Au moment de servir, évitez que de l'eau goutte sur la surface de la glace. Cela peut arriver par exemple si la cuillère utilisée est encore mouillée.
- Ne conservez pas votre crème glacée trop longtemps. Le mieux est de la consommer dans les trois mois.
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