Comment cuire les asperges?
Vos asperges sont épluchées et les extrémités coupées? C'est le moment de les cuisiner. Voici comment faire:
Cuire les asperges:
Asperges vertes ou asperges blanches, même combat: vous pouvez les cuire dans de l'eau salée (1cs de sel pour 2l d'eau). Portez l'eau à ébullition, baisser le feu, ajoutez les asperges et laissez cuire à feu moyen, sans faire bouillir.
Pour plus de goût, ajoutez 1cs de beurre, 1cc de sucre et le jus d'un demi-citron dans l'eau de cuisson des asperges blanches.
- Temps de cuisson des asperges vertes: 5-10 minutes. Cela vaut aussi pour les asperges violettes.
- Temps de cuisson des asperges blanches: 10-15 minutes, compter 20 minutes pour les tiges très épaisses.
- Les asperges cèdent quand on les pique avec un couteau et elles glissent toutes seules du couteau? C'est qu'elles sont cuites.
Autres astuces:
- Comment conserver les asperges? Au retour de courses, enveloppez les asperges dans un linge humide et placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elles resteront fraîches plus longtemps. Conservation: env. 3-4 jours.
- Faire une soupe avec les épluchures des asperges: Ne jetez pas les épluchures et les extrémités des asperges. Après la cuisson des asperges, mettez-les dans l'eau de cuisson et faites-les bouillir. Gardez ce bouillon pour votre prochaine soupe d'asperges. Conservation du bouillon: jusqu'à trois jours au réfrigérateur et 3-5 mois au congélateur.
- Que faire des restes d'asperges? Vous pouvez les transformer en salade ou en sandwich, par exemple.
Autres moyens de les préparer:
À la vapeur: Au lieu de la cuisson à l'eau, vous pouvez cuire les asperges à la vapeur, que ce soit dans une casserole ou un four à vapeur. Dans une casserole avec un panier-vapeur, compter env. 2-5 minutes de plus que dans l'eau. Au four à vapeur, 12-30 minutes de plus – il est recommandé de vous référer au mode d'emploi de votre appareil.
Vous pouvez aussi cuire vos asperges au four ou au barbecue.
Savoureuses recettes d'asperges
Sauce hollandaise, la recette
- 20min
- Veggie