Bon à savoir
Comment cuire du riz?
Il existe deux manières pour la cuisson du riz:
- Dans une grande quantité d'eau: Porter à ébullition env. 1l d'eau légèrement salée pour une tasse de riz. Ajouter le riz et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Verser le riz cuit dans une passoire pour l'égoutter. Désavantage de cette méthode: on perd les précieux nutriments du riz qui finissent dans l'eau de cuisson.
- Dans une petite quantité d'eau: Mettre le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition, couvrir et laisser le riz cuire à petit feu et gonfler jusqu'à avoir absorbé toute l'eau. Égrainer le riz cuit avec une fourchette. Le rapport riz-eau et le temps de cuisson varient en fonction de la variété de riz.
Variétés de riz – rapport riz:eau et temps de cuisson
- Riz long grain étuvé (parboiled) – 1:2 – 20 minutes
- Riz basmati (thaï/parfumé/jasmin) – 1:1,5 – 20 minutes
- Riz basmati/thaï complet – 1:2,5 – 40 minutes
- Riz naturel – 1:2 – 30 minutes
- Riz sauvage – 1:2,5 – 45 minutes
- Riz à risotto – 1:3 (bouillon) – 30 minutes
- Riz à paëlla – 1:3 (bouillon) – 30 minutes
- Riz au lait – 1:5 (lait) – 30 minutes
- Riz à sushi – 1:1,5 – 20 minutes
- Riz noir – 1:2,5 – 40 minutes
- Riz violet – 1:2,5 – 40 minutes
- Riz rouge – 1:2,5 – 40 minutes
- Riz sadri/sadri dudi– 1:1,5 – 20 minutes
- Riz mochi sucré – 1:2,5 – 30 minutes (trempage: au moins 8 heures)
- Riz gluant – 1:1,5 – 20 minutes
Il est conseillé de rincer la majorité des variétés de riz avant la cuisson, à l'exception du riz à risotto et du riz au lait.
Nos meilleures recettes de riz
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.