Comment conserver les oignons?
Bon à savoir

Comment conserver les oignons?

Les oignons poussent sous la terre. Dès qu'ils sont exposés à la lumière et à la chaleur, ils commencent à germer. Par ailleurs, une forte humidité de l'air entraîne la formation de moisissures.

La meilleure façon de conserver des oignons:

  • Toujours stocker les oignons dans un endroit sombre, sec et frais, p. ex. dans la cave.
  • Il fait généralement trop chaud dans la cuisine. Si vous conservez vos oignons dans la cuisine, achetez de petites quantités et utilisez-les rapidement.
  • Laisser la peau sèche: la peau protège l'oignon de la moisissure; il ne faut donc pas l'enlever.
  • Toujours conserver les oignons de printemps/les oignons nouveaux au réfrigérateur.

Récipients pour stocker les oignons:

  • Pot à oignons: Un pot à oignons avec des trous d'aération est optimal, car il garde les oignons dans l'obscurité et assure une aération suffisante.
  • Une caisse en bois, une vieille passoire ou un filet font aussi l'affaire.

Autres astuces:

  • Mes oignons moisissent. Jeter immédiatement les oignons mous, pourris ou moisis. Laver soigneusement le récipient avec de l'eau vinaigrée pour éviter de contaminer les prochains oignons.
  • Mes oignons germent. Il n'y a pas lieu de s'inquiéter, l'oignon et le vert sont comestibles (et décoratifs).

Comment conserver les oignons coupés:

  • Placer la surface coupée vers le bas dans un bol / sur une assiette ou couvrir avec du film alimentaire.
  • Alternative: placer l'oignon dans un bocal fermé pour éviter les odeurs dans le réfrigérateur.
  • Le papier d'aluminium réagit au contact des oignons et ne doit donc pas être utilisé.
  • Un oignon coupé se conserve quelques jours au réfrigérateur. Les oignons émincés s'oxydent rapidement, ce qui modifie leur goût, mais n'est pas dangereux pour la santé. Ils sont plus sensibles aux bactéries et doivent être consommés ou congelés après un jour.

Astuce: Hachez vos restes d'oignons crus et congelez-les. Ils se conservent jusqu'à 12 mois au congélateur. Les oignons décongelés deviennent mous; ils conviennent parfaitement à la cuisson, mais moins à la consommation crue. Cette astuce vous permet d'avoir toujours des oignons à disposition et de vous épargner la corvée de les couper avant chaque repas.

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