Comment conserver les fines herbes pour l'hiver?
On peut les hacher finement et les congeler. Laver les fines herbes et les essorer (avec une essoreuse à salade p. ex.). Les hacher finement, les mettre dans un récipient adapté, bien fermer et congeler. Ajouter directement les fines herbes par portion dans les mets.
On peut aussi faire un beurre aromatisé de fines herbes et le congeler. Avantage: le beurre préserve leur saveur.
Recette de beurre aux herbes:
50 g de beurre mou
50 g de fines herbes à choix (mélangées ou non)
1-2 cc de jus de citron
Sel et poivre à volonté
Battre le beurre en mousse, ajouter tous les ingrédients et bien mélanger le tout.
Façonner un rouleau, emballer de papier sulfurisé ou mettre dans un sachet de congélation.
Congeler, utiliser par tranche selon les besoins.
Conservation: le beurre aux herbes se conserve env. 6 mois au congélateur. Utilisation: pour intégrer à une sauce, servir avec de la viande rôtie, ou encore parfumer les légumes cuits à la vapeur.