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Comment congeler du lait?
Le lait se congèle sans problème. De cette façon, vous évitez le gaspillage alimentaire et pouvez préparer un délicieux iced coffee ou milkshake en un rien de temps. Congeler/décongeler du lait peut légèrement altérer son aspect et sa consistance. Pour y remédier, remuez ou secouez-le. Par ailleurs, le goût souffre un peu du processus; il est donc conseillé d'utiliser le lait congelé pour cuisiner ou pour préparer des boissons froides, et de ne pas le boire nature.
Comment congeler du lait:
- Mettre le lait dans un récipient propre en laissant un peu d'espace, car les liquides se dilatent avec le froid. En laissant de la place, vous évitez que le récipient "explose".
- Encore plus simple: versez le lait dans un bac à glaçons pour le congeler. Vous aurez ainsi toujours des cubes de lait glacés à portée de main pour vos boissons.
- Notez la date de congélation sur le récipient – ce conseil s'applique à tout aliment que vous congelez.
- Conservation: suivant depuis combien de temps le lait est ouvert, vous pouvez le conserver 2-3 mois au congélateur.
Décongeler du lait:
- L'idéal est de placer le lait congelé toute une nuit au réfrigérateur.
- Vous pouvez aussi directement l'utiliser pour faire un milkshake ou un café froid.
- Bien remuer le lait décongelé pour réunir les éléments séparés.
- Si vous cuisinez avec du lait décongelé, mettez-le directement dans la casserole, p. ex. dans une purée de pommes de terre.
- Il est déconseillé de réchauffer du lait congelé au micro-onde, car le lait se sépare davantage et le goût en pâtit.
Lait : composants, fabrication et conservation en un coup d'œil (PDF)
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