Comment colorer de la pâte à sucre ou du massepain?
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Comment colorer de la pâte à sucre ou du massepain?

Qu'ils soient en poudre, liquide ou en gel, les colorants pour pâte à sucre (fondant) ou massepain sont disponibles aujourd'hui tant dans le commerce de détail que dans les magasins spécialisés. Pour savoir si un colorant convient à la pâte à sucre ou au massepain, il suffit de suivre les instructions sur l'emballage. Ce n'est pas le type de colorant qui compte, mais la manière dont on l'applique.

  • Colorants liquides: ils doivent être dosés avec précaution, sinon la pâte à sucre ou le massepain ramollissent trop. Quelques gouttes suffisent souvent à obtenir la coloration souhaitée.
  • Colorants en poudre: vous pouvez éviter la formation de grumeaux dans la pâte en diluant le colorant dans quelques gouttes d'alcool (kirsch, p. ex.). Vous pouvez aussi colorer la pâte à sucre ou le massepain la veille de la préparation. Le jour suivant, il faut à nouveau bien pétrir la pâte.
  • Colorants irisés: ils donnent un effet brillant, mais sont moins adaptés que les autres pour colorer directement de la pâte à sucre ou du massepain. Le mieux est d'appliquer le colorant avec un spray ou un pinceau sur le gâteau recouvert ou les figurines en pâte.
  • Colorants noirs ou aux couleurs vives: il est plus délicat d'obtenir ces coloris et donc préférable de choisir des produits déjà colorés.
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