Bon à savoir
Comment caraméliser du sucre?
La caramélisation consiste à faire fondre le sucre et à le faire brunir. Vous pouvez utiliser le caramel obtenu comme garniture, pour aromatiser un plat ou comme sauce pour les desserts, par exemple.
3 niveaux de caramélisation:
- Le sucre est d'abord transparent et ne devient doré qu'à 145-150°C: c'est un caramel clair.
- À environ 180°C, le caramel devient brun foncé: c'est un caramel classique.
- En chauffant le caramel à 200°C, vous obtiendrez du colorant caramel que vous pouvez utiliser pour colorer les aliments.
Comment faire du caramel liquide?
- Porter à ébullition le sucre et la moitié moins d'eau dans une grande casserole jusqu'à ce que le liquide fasse des bulles.
- Régler sur feu moyen et laisser mijoter le liquide pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un caramel brun doré.
- Retirer du feu.
- Mouiller le caramel avec un peu d'eau chaude et couvrir immédiatement. Vous pouvez aussi mouiller avec de l'eau froide, mais cela éclabousse davantage.
- Remettre la casserole sur la plaque.
- Porter à nouveau le caramel à ébullition et lorsqu'il n'éclabousse plus, ôter le couvercle et délayer le caramel en remuant.
Comment réaliser une sauce au caramel classique?
- Verser ¼ du sucre dans une grande casserole, laisser fondre à feu moyen. Faire tourner la casserole de temps en temps (ne pas remuer), afin que le sucre se répartisse bien et fonde uniformément.
- Dès que le sucre fond et devient transparent, ajouter le reste du sucre par cuillerées et laisser fondre.
- Laisser le sucre dans la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur jaune clair ou dorée (= caramélisé).
- Retirer la casserole du feu, mouiller immédiatement avec env. 2-5 cs d'eau et couvrir.
- Remettre la casserole sur le feu.
- Réduire le liquide jusqu'à l'obtention d'un sirop et laisser refroidir.
Astuces pour réussir son caramel:
- Pour obtenir un caramel friable ou des caramels à la crème fondants, remuer avec une cuillère en bois pendant que le sucre fond.
- Pour obtenir un caramel clair et transparent, faire tourner la casserole et, à l'aide d'un pinceau, ajouter de l'eau sur le bord à plusieurs reprises, de sorte que tous les cristaux de sucre descendent vers le centre. Le caramel est prêt lorsque tout le sucre a fondu et que vous avez obtenu la couleur souhaitée.
- Le caramel peut être utilisé tout de suite ou conservé en pots. Conservation: 6 mois. Pour une utilisation ultérieure, on peut ajouter un peu de beurre ou de crème au caramel. Voici comment faire une bonne sauce caramel.
- Pour détacher les éventuels restes de caramel de la casserole: verser de l'eau dans la casserole, couvrir et placer sur la plaque encore chaude. Le caramel se dissout dans l'eau chaude ou dans la vapeur.
Utilisation du caramel:
En plus des marrons et des pommes, vous pouvez aussi caraméliser des fruits, des légumes ou des noix. Avez-vous déjà caramélisé des oignons? Les fruits et les légumes caramélisés ont une note légèrement sucrée et une jolie teinte brillante.
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