
- 45min
Gâteau sur plaque aux abricots
Les gâteaux sur plaque sont idéaux pour régaler tout un groupe de convives. Cette recette aux abricots et aux amandes effilées ravira petits et grands.
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Gâteau sur plaque aux abricots
Ingrédients
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plaque de four | |
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de beurre ramolli |
250 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
½ | citron, zeste râpé |
1 cc | de poudre ou de pâte de vanille |
6 | œufs |
400 g | de farine |
200 g | d'amandes moulues |
½ sachet | de poudre à lever |
1 kg | d'abricots dénoyautés coupés en deux |
4 cs | d'amandes effilées |
sucre glace (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Temps total45min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel et le zeste de citron. Incorporer les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer les amandes. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Répartir les abricots sur la pâte. Parsemer d'amandes effilées.
- Cuire 20-25 min au milieu du four chaud.
Selon la saison, on peut remplacer les abricots par d'autres fruits, par exemple des pruneaux ou des pommes.
Pour éviter que la pâte se sépare, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.
Vidéo

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