• Imprimer
Gâteau sur plaque aux abricots
  • 45min
Gâteau sur plaque aux abricots

Gâteau sur plaque aux abricots

Les gâteaux sur plaque sont idéaux pour régaler tout un groupe de convives. Cette recette aux abricots et aux amandes effilées ravira petits et grands.
  • Imprimer
back to top

Gâteau sur plaque aux abricots

  • Imprimer

Ingrédients

20 pièces

QuantitéIngrédients
plaque de four
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde beurre ramolli
250 g de sucre
2 pincéesde sel
½citron, zeste râpé
1 ccde poudre ou de pâte de vanille
6œufs
400 gde farine
200 gd'amandes moulues
½ sachetde poudre à lever
1 kgd'abricots dénoyautés coupés en deux
4 csd'amandes effilées
sucre glace (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson20min
  • Temps total45min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel et le zeste de citron. Incorporer les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer les amandes. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Répartir les abricots sur la pâte. Parsemer d'amandes effilées.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud.

Selon la saison, on peut remplacer les abricots par d'autres fruits, par exemple des pruneaux ou des pommes. 

Pour éviter que la pâte se sépare, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation. 

Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible. 

Vidéo

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.