- 1h15min
- Veggie
Stollen au séré aux pépites de chocolat
Le stollen est une pâtisserie de Noël traditionnelle. Dans notre recette au chocolat, le séré apporte du moelleux à ce délicieux gâteau d'origine allemande.
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Stollen au séré aux pépites de chocolat
Ingrédients
14 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
farine pour former le stollen | |
100 g | d'amandes entières |
80 g | de massepain coupé en petits morceaux |
1 | œuf |
100 g | de sucre |
100 g | de beurre ramolli |
250 g | de séré maigre |
300 g | de farine |
1 sachet | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
1 | orange, zeste râpé |
1 cc | de pâte de vanille |
100 g | de chocolat noir haché |
3 cs | de rhum |
50 g | de beurre fondu |
sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson45min
- Temps total1h15min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Griller les amandes et les laisser refroidir. Les hacher grossièrement.
- Pétrir le massepain et l'œuf à la main ou passer au mixeur. Ajouter le sucre et le beurre, bien mélanger jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter le séré, la farine, la poudre à lever, le sel, le zeste d'orange et la pâte de vanille, mélanger. Incorporer les amandes, le chocolat et le rhum.
- Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte pour former un rouleau de 25 cm de long en ajoutant de la farine. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec un rouleau à pâtisserie, appuyer sur la pâte dans la longueur de manière à former un petit bourrelet d'un côté et un gros de l'autre. Former un petit creux dans le gros bourrelet. Rabattre le petit bourrelet en s'aidant du papier sulfurisé et le placer dans le petit creux.
- Cuire 45 min au milieu du four chaud, sortir du four et badigeonner le stollen chaud de beurre fondu.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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