- 1h5min
Tourte de chou farcie à la viande hachée
Intrigués par ce paquet-cadeau? Vous verrez que vos convives seront conquis par cette recette originale de viande hachée emballée dans des feuilles de chou.
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Tourte de chou farcie à la viande hachée
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à charnière de 26 cm de Ø | |
½ | chou |
160 g | de riz à risotto |
6,5 dl | de bouillon |
Farce à la viande hachée: | |
1 cs | de beurre à rôtir |
1 gousse | d'ail hachée |
½ | oignon haché |
700 g | de viande hachée |
1 cs | de concentré de tomates |
½ cc | de sel |
poivre | |
5 | carottes râpées |
Sauce tomate: | |
1 boîte | de tomates pelées de 280 g |
½ | oignon haché |
1 g | de concentré de tomates |
½ | de sucre |
90 | de fromage râpé (p. ex. Gruyère AOP) |
4 | œufs |
persil (séché) | |
sel | |
poivre | |
un peu de beurre à rôtir pour badigeonner | |
fromage râpé (p. ex. Guyère AOP), à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Temps total1h5min
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- Séparer les feuilles du chou. Retirer le tronc des grandes feuilles externes en découpant un triangle. Blanchir les feuilles de chou 7 min dans de l'eau bouillante salée. Laisser bien égoutter sur un linge de cuisine.
- Cuire le riz env. 18 min dans le bouillon jusqu'à ce qu'il soit al dente, égoutter.
- Farce: chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail et la viande hachée. Ajouter le concentré de tomates. Saler et poivrer. Ajouter les carottes et cuire le tout.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Sauce: dans une casserole, porter à ébullition les tomates pelées et l'oignon. Ajouter le concentré de tomates, laisser réduire un peu. Saler et poivrer généreusement, ajouter un peu de sucre.
- Ajouter la moitié de la sauce tomate à la viande hachée. Ajouter le riz, les œufs et le fromage, bien mélanger.
- Former une première couche de feuilles de chou dans le moule à charnière. Bien couvrir les bords également. Verser la moitié de la sauce à la viande hachée, presser avec une cuillère. Former une deuxième couche de chou, ajouter le reste de sauce à la viande et presser. Pour finir, recouvrir le tout d'une couche de feuilles de chou. Badigeonner d'un peu de beurre à rôtir et saupoudrer un peu de fromage par-dessus.
- Cuire 40 min au milieu du four. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de sauce tomate sur la tourte et saupoudrer de fromage râpé, puis terminer la cuisson.
Choisir un chou avec de grandes feuilles.
Laisser refroidir la tourte 5 min avant de la découper.
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