- 4h45min
- Veggie
Flan à la cardamome
back to top
Flan à la cardamome
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 moules individuels d'une contenance de 1,5 dl | |
Flan: | |
5 dl | de lait |
1 cs | de beurre |
45 g | de fécule de maïs |
45 g | de sucre |
2 - 3 pincées | de cardamome, fraîchement broyée |
1 pincée | de sel |
Sauce café-caramel: | |
100 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1 dl | de café corsé (expresso, p. ex.) |
Salade oranges et dattes: | |
8 | oranges, en suprêmes |
4 | dattes, dénoyautées, en lamelles |
cardamome pour décorer, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Repos4h
- Temps total4h45min
Changer d'affichage
- Flan: mélanger vigoureusement tous les ingrédients. Passer au chinois au-dessus d'une casserole, porter à ébullition. Retirer du feu, puis laisser mijoter 1-2 min à feu doux. Verser la préparation dans les moules rincés à l'eau froide. Laisser refroidir, placer 2-3 h au réfrigérateur à couvert.
- Sauce: dans une autre casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans mélanger, baisser le feu. Laisser mijoter en inclinant de temps en temps la casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel brun-doré. Mouiller avec le café, laisser cuire brièvement pour liquéfier le sucre et obtenir une sauce sirupeuse. Laisser refroidir.
- Démouler les flans sur les assiettes. Dresser avec les oranges et les dattes, servir avec la sauce.
Les flans peuvent être préparés la veille et mis au frais durant la nuit.
L'été, proposer ces flans avec des baies ou du sirop de fleurs de sureau, p.ex.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.