- 2h50min
- Veggie
Brioche au massepain et aux pruneaux
Cette brioche étoilée aux pruneaux, aux pommes et au massepain est un véritable plaisir pour les papilles et les pupilles. Elle sera parfaite pour Noël.
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Brioche au massepain et aux pruneaux
Ingrédients
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Garniture: | |
100 g | de pruneaux secs dénoyautés |
75 g | de morceaux de pommes séchées |
70 g | de sucre |
½ | citron pressé |
¾ de cc | de cannelle en poudre |
¾ de cc | d'épices pour pain aux poires |
75 g | de massepain à cuire, râpé à la râpe à rösti |
Pâte: | |
500 g | de farine à tresse |
¾ de cc | de sel |
70 g | de sucre |
21 g | de levure émiettée |
env. 2,75 dl | de lait tiède |
90 g | de beurre liquide, légèrement refroidi |
1 | jaune d'œuf battu pour dorer |
75 g | de sucre en grains légèrement haché au robot |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h
- Levage1h30min
- Temps total2h50min
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- Garniture: porter à ébullition les fruits séchés avec de l'eau, cuire à couvert 25-30 min. Égoutter. Réduire les fruits en purée avec le reste des ingrédients.
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Couper la pâte en 4. Abaisser chaque part en disque de 28 cm sur un peu de farine. Étaler la garniture sur 3 disques, superposer. Couvrir avec le dernier disque. Disposer sur le dos d'une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer généreusement de sucre en grains et presser.
- Placer un emporte-pièce/un verre d'env. 7 cm de Ø au milieu du gâteau pour maintenir un écart. Couper en 4 avec un couteau aiguisé vers l'extérieur en partant de l'emporte-pièce/du verre. Couper à nouveau chaque quart en 4. Retirer l'emporte-pièce/le verre. Torsader les morceaux de gâteau 2 par 2, glisser légèrement les extrémités extérieures sous le gâteau. Laisser gonfler 20-30 min à couvert.
- Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170°C. Couvrir év. de papier aluminium vers la fin de la cuisson.
Le massepain à cuire est vendu en grande distribution.
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