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Brioche au massepain et aux pruneaux
  • 2h50min
  • Veggie
Brioche au massepain et aux pruneaux

Brioche au massepain et aux pruneaux

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Cette brioche étoilée aux pruneaux, aux pommes et au massepain est un véritable plaisir pour les papilles et les pupilles. Elle sera parfaite pour Noël.
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Brioche au massepain et aux pruneaux

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Ingrédients

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Garniture:
100 gde pruneaux secs dénoyautés
75 gde morceaux de pommes séchées
70 gde sucre
½citron pressé
¾ de ccde cannelle en poudre
¾ de ccd'épices pour pain aux poires
75 gde massepain à cuire, râpé à la râpe à rösti
Pâte:
500 gde farine à tresse
¾ de ccde sel
70 gde sucre
21 gde levure émiettée
env. 2,75 dlde lait tiède
90 gde beurre liquide, légèrement refroidi
1jaune d'œuf battu pour dorer
75 gde sucre en grains légèrement haché au robot

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson1h
  • Levage1h30min
  • Temps total2h50min

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  1. Garniture: porter à ébullition les fruits séchés avec de l'eau, cuire à couvert 25-30 min. Égoutter. Réduire les fruits en purée avec le reste des ingrédients.
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  3. Couper la pâte en 4. Abaisser chaque part en disque de 28 cm sur un peu de farine. Étaler la garniture sur 3 disques, superposer. Couvrir avec le dernier disque. Disposer sur le dos d'une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer généreusement de sucre en grains et presser.
  4. Placer un emporte-pièce/un verre d'env. 7 cm de Ø au milieu du gâteau pour maintenir un écart. Couper en 4 avec un couteau aiguisé vers l'extérieur en partant de l'emporte-pièce/du verre. Couper à nouveau chaque quart en 4. Retirer l'emporte-pièce/le verre. Torsader les morceaux de gâteau 2 par 2, glisser légèrement les extrémités extérieures sous le gâteau. Laisser gonfler 20-30 min à couvert.
  5. Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170°C. Couvrir év. de papier aluminium vers la fin de la cuisson.

Le massepain à cuire est vendu en grande distribution.

Par pièce:

Énergie: 1110kJ / 265kcal, lipides: 7g, glucides: 46g, protéines: 4g

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