- 1h50min
- Veggie
Tartelettes meringuées aux pruneaux
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Tartelettes meringuées aux pruneaux
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelette d'env. 10 cm de Ø | |
2 emporte-pièces ronds de 14 et 10 cm de Ø | |
poche à douille cannelée | |
beurre pour les moules | |
Pâte sablée: | |
200 g | de farine |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
110 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 | petit œuf, battu |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
150 g | de massepain |
fécule de maïs pour abaisser | |
env. 500 g | de pruneaux, dénoyautés, en quartiers |
2 cs | de sucre |
quelques gouttes de jus de citron | |
2 - 3 cs | de crème |
Meringue: | |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Réfrigération1h
- Temps total1h50min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre, malaxer à la main jusqu'à l'obtention d'une consistance friable. Ajouter l'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur, découper des disques avec le grand emporte-pièce, en foncer les moules préparés, piquer à la fourchette, placer au réfrigérateur.
- Abaisser le massepain sur la fécule de maïs, découper des disques avec le petit emporte-pièce et disposer sur les fonds de pâte. Répartir les pruneaux dessus, saupoudrer de sucre, arroser de jus de citron et de crème. Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
- Fouetter ferme les blancs d'œufs avec le sel juste avant de servir. Verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille, verser dans la poche à douille cannelée. Décorer les tartelettes avec cette préparation et dorer sous le gril du four, servir.
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