- 76h15min
Rôti mariné aux pommes
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Rôti mariné aux pommes
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat en acier chromé ou en verre | |
1,5 kg | de rôti de bœuf (épaule, p. ex.) |
Marinade: | |
1 l | de cidre |
1 dl | de vinaigre de pomme |
1 | oignon, coupé en 2, piqué de laurier et de clous de girofle |
1 | carotte, pelée, coupée en 2 |
1 morceau | de poireau, paré |
100 g | de céleri, paré, en morceaux |
quelques brins de marjolaine | |
grains de poivre, pilés | |
beurre ou crème à rôtir | |
2 cc | de sel |
poivre | |
1 | oignon, piqué de laurier et de clous de girofle |
800 g | de légumes mélangés (carottes, poireau, céleri-branche et céleri-rave, p. ex.), parés, coupés en dés |
3 cs | de beurre écrasé finement à la fourchette avec 3 cs de farine |
2 - 3 cs | de gelée de pommes |
Garniture aux pommes: | |
1 | oignon, haché fin |
beurre pour faire suer | |
2 - 3 | pommes (Jazz, p. ex.), env. 400 g, détaillées en boules ou en quartiers |
env. 1 dl | de bouillon de légumes |
1 - 2 cs | de concentré de pommes ou de poires |
1 cs | de marjolaine, hachée |
sel, poivre | |
marjolaine pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson3h30min
- Repos72h
- Temps total76h15min
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- Marinade: disposer la viande dans le plat. Ajouter le reste des ingrédients, réserver au frais à couvert env. 3 jours en retournant la viande une fois par jour. La viande doit être recouverte de liquide.
- Sortir la viande de la marinade, porter le liquide à ébullition, passer au chinois.
- Tamponner la viande avec du papier ménage, cuire sur toutes les faces dans le beurre à rôtir, saler, poivrer. Mouiller avec env. 4 dl de liquide. Ajouter l'oignon piqué et les légumes frais, braiser à feu doux à couvert env. 3 h 30 en retournant la viande de temps en temps.
- Garniture aux pommes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les pommes. Mouiller avec le concentré de pommes ou de poires, cuire al dente à couvert. Ajouter la marjolaine, saler, poivrer.
- La viande est cuite lorsque la fourchette s'y enfonce sans résistance. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson. Retirer la viande du feu, réserver au chaud. Travailler au fouet le beurre fariné par portions, porter à ébullition sans cesser de remuer et réduire la sauce 5-10 min jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Saler, poivrer, affiner avec la gelée de pommes.
- Trancher la viande au dernier moment, servir avec la sauce et les boules de pomme, décorer.
Préparer le rôti une journée à l'avance, laisser refroidir, trancher et réchauffer à feu doux 10-15 min dans la sauce.
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