• Imprimer
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne
  • 55min
  • Veggie
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

season-summer badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 plaque à mini-muffins avec 24 alvéoles
beurre pour la plaque
Gâteaux de maïs:
5 dlde mélange eau-lait (moitié lait, moitié eau)
½ ccde sel
150 gde semoule fine de maïs
50 gde Gruyère AOP râpé
1 gros poireau, fendu dans la longueur jusqu'à la moitié, feuilles détachées blanchies
mousse de champagne
2 dlde champagne
2 dlde demi-crème
sel, poivre
25 gde beurre froid
Champignons:
400 gde champignons (pleurotes du panicaut, p. ex.), en lamelles
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
feuilles de Thym

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson15min
  • Temps total55min

Changer d'affichage

  1. Gâteaux: porter à ébullition le mélange eau-lait avec le sel. Verser la semoule de maïs en pluie. Cuire 5-10 min à couvert jusqu'à l'obtention d'une polenta épaisse. Incorporer la moitié du fromage.
  2. Tamponner les feuilles de poireau, en chemiser les alvéoles beurrées de la plaque à muffins, répartir uniformément la polenta dans les alvéoles. Saupoudrer du reste de fromage. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  3. Mousse: réduire de moitié le champagne, ajouter la crème, réduire légèrement de nouveau, saler, poivrer. Ajouter le beurre par portions, faire mousser le mélange à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un émulsionneur à lait.
  4. Saisir les champignons à feu vif dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer.
  5. Dresser les champignons, les gâteaux de maïs et la mousse de champagne sur des assiettes. Saupoudrer de thym.

Envie de faire de la glace maison sans sorbetière ni fouet? Nos recettes de glace faciles

Par portion:

Énergie: 2014kJ / 481kcal, lipides: 27g, glucides: 37g, protéines: 14g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.