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Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne
  • 55min
  • Veggie
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

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Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 plaque à mini-muffins avec 24 alvéoles
beurre pour la plaque
Gâteaux de maïs:
5 dlde mélange eau-lait (moitié lait, moitié eau)
½ ccde sel
150 gde semoule fine de maïs
50 gde Gruyère AOP râpé
1 gros poireau, fendu dans la longueur jusqu'à la moitié, feuilles détachées blanchies
mousse de champagne
2 dlde champagne
2 dlde demi-crème
sel, poivre
25 gde beurre froid
Champignons:
400 gde champignons (pleurotes du panicaut, p. ex.), en lamelles
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
feuilles de Thym

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson15min
  • Temps total55min

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  1. Gâteaux: porter à ébullition le mélange eau-lait avec le sel. Verser la semoule de maïs en pluie. Cuire 5-10 min à couvert jusqu'à l'obtention d'une polenta épaisse. Incorporer la moitié du fromage.
  2. Tamponner les feuilles de poireau, en chemiser les alvéoles beurrées de la plaque à muffins, répartir uniformément la polenta dans les alvéoles. Saupoudrer du reste de fromage. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  3. Mousse: réduire de moitié le champagne, ajouter la crème, réduire légèrement de nouveau, saler, poivrer. Ajouter le beurre par portions, faire mousser le mélange à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un émulsionneur à lait.
  4. Saisir les champignons à feu vif dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer.
  5. Dresser les champignons, les gâteaux de maïs et la mousse de champagne sur des assiettes. Saupoudrer de thym.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 2014kJ / 481kcal, lipides: 27g, glucides: 37g, protéines: 14g

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