- 55min
- Veggie
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne
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Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à mini-muffins avec 24 alvéoles | |
beurre pour la plaque | |
Gâteaux de maïs: | |
5 dl | de mélange eau-lait (moitié lait, moitié eau) |
½ cc | de sel |
150 g | de semoule fine de maïs |
50 g | de Gruyère AOP râpé |
1 gros | poireau, fendu dans la longueur jusqu'à la moitié, feuilles détachées blanchies |
mousse de champagne | |
2 dl | de champagne |
2 dl | de demi-crème |
sel, poivre | |
25 g | de beurre froid |
Champignons: | |
400 g | de champignons (pleurotes du panicaut, p. ex.), en lamelles |
beurre ou crème à rôtir | |
sel, poivre | |
feuilles de Thym |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson15min
- Temps total55min
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- Gâteaux: porter à ébullition le mélange eau-lait avec le sel. Verser la semoule de maïs en pluie. Cuire 5-10 min à couvert jusqu'à l'obtention d'une polenta épaisse. Incorporer la moitié du fromage.
- Tamponner les feuilles de poireau, en chemiser les alvéoles beurrées de la plaque à muffins, répartir uniformément la polenta dans les alvéoles. Saupoudrer du reste de fromage. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Mousse: réduire de moitié le champagne, ajouter la crème, réduire légèrement de nouveau, saler, poivrer. Ajouter le beurre par portions, faire mousser le mélange à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un émulsionneur à lait.
- Saisir les champignons à feu vif dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer.
- Dresser les champignons, les gâteaux de maïs et la mousse de champagne sur des assiettes. Saupoudrer de thym.
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