- 2h50min
- Veggie
Tourtes noisettes-café
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Tourtes noisettes-café
Ingrédients
9 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8-10 moules individuels d'env. 9 cm de Ø | |
2 emporte-pièces (env. 11 cm et 7 cm de Ø) | |
beurre et farine pour les moules | |
Pâte: | |
275 g | de farine |
¼ cc | de sel |
175 g | de beurre, froid, en morceaux |
125 g | de sucre |
1 | œuf, battu |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Farce: | |
2 dl | de crème entière |
1 cs | de miel |
1½ cc | de café en poudre instantané |
150 g | de sucre |
150 g | de noisettes, hachées fin |
1 | œuf, battu |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Réfrigération1h30min
- Temps total2h50min
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- Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer le sucre, creuser un puits. Y verser l'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 8-10 disques de 11 cm de Ø et autant de disques de 7 cm de Ø. Faire des entailles en forme d'étoile sur les petits disques, placer au réfrigérateur. Disposer les grands disques dans les moules préparés. Piquer le fond de pâte, placer au réfrigérateur.
- Farce: chauffer la crème, y diluer le miel et le café en poudre, réserver. Caraméliser le sucre, mouiller avec la crème, réduire légèrement. Incorporer les noisettes, laisser refroidir.
- Répartir la farce sur le fond de pâte, replier légèrement les bords vers l'intérieur. Badigeonner d'œuf, disposer dessus le petit disque, appuyer.
- Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Saupoudrer les tourtes froides de sucre glace.
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