- 8h40min
- Veggie
Prunes et crème à la verveine
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Prunes et crème à la verveine
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Crème: | |
1,5 dl | de crème entière |
5 brins | de verveine |
2 | jaunes d'œufs |
3 cs | de sucre |
2,5 dl | de double-crème |
2 | blancs d'œufs, battus ferme |
Prunes: | |
500 g | de prunes, coupées en 2, dénoyautées, en quartiers |
3 cs | de sucre |
1 cs | de Damassine, selon les goûts |
50 - 80 g | de meringues, émiettées |
verveine pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Réfrigération8h
- Temps total8h40min
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- Crème: porter à ébullition la crème et la verveine, laisser infuser 5-10 min, passer au chinois. Refroidir, placer à couvert au réfrigérateur toute une nuit.
- Porter à ébullition les prunes avec le sucre, mijoter 5 min. Retirer les prunes, réduire le liquide jusqu'à l'obtention d'un sirop, laisser refroidir. Ajouter la Damassine, selon les goûts, et les prunes, mélanger.
- Crème: battre les jaunes d'œufs et le sucre en mousse claire. Fouetter ferme la crème avec la verveine, incorporer avec la double-crème à la masse aux jaunes d'œufs. Incorporer délicatement les blancs d'œufs.
- Alterner les prunes, la masse à la double-crème et les meringues dans des verrines ou des coupelles. Décorer avec la verveine, servir immédiatement.
Remplacer la Damassine par un autre alcool de prune.
Double sens la damassine désigne à la fois une variété de petites prunes et une eau-de-vie, également de prune.
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