- 2h45min
- Veggie
Gâteau pomme-raisin
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Gâteau pomme-raisin
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 26 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le pourtour | |
Pâte: | |
300 g | de farine pour tresse |
¼ de cc | de sel |
40 g | de sucre |
15 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
1 | œuf, battu |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
Garniture: | |
1,5 dl | de double-crème |
1 cs | de jus de citron |
75 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
2 - 3 | pommes acidulées (Jazz, Gravenstein, p. ex.), évent. pelées, évidées, en rondelles (env. 300 g) |
2 cs | de sucre |
1 cc | de cannelle |
200 g | de raisins noirs, coupés en 2, épépinés |
2 cs | de gelée de coing, chauffée |
sucre glace pour saupoudrer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Levage1h30min
- Temps total2h45min
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- Pâte: mélanger la farine, le lait et le sucre, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser avec le reste du lait, l'œuf et le beurre dans le puits. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Abaisser la pâte en disque sur un peu de farine, foncer la plaque préparée, laisser lever encore 20-30 min.
- Garniture: mélanger la double-crème, le jus de citron, le sucre et le sucre vanillé. Etaler sur le fond de pâte. Répartir dessus les pommes en intercalent entre chaque couche le sucre et la cannelle, parsemer de raisins.
- Cuire 25-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Badigeonner les fruits de gelée de coing, laisser refroidir légèrement ou entièrement. Saupoudrer de sucre glace.
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