- 14h10min
Brasato au Merlot avec polenta
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Brasato au Merlot avec polenta
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
grande braisière ou marmite avec couvercle | |
aluminium | |
Brasato: | |
1 - 1,2 kg | de rôti de bœuf (épaule, p. ex.) |
200 g | de céleri, paré, en dés |
200 g | de poireau, paré, en rondelles |
1 feuille | oignon piqué de |
1 | laurier et de |
2 | clous de girofle |
3 gousses | d'ail, coupées en 2 |
2 - 3 bouquets | de persil, de romarin et autant de branches de thym, liés par de la ficelle de cuisine |
6 dl | de Merlot ou de bouillon |
2 cc | de sel |
poivre | |
beurre ou crème à rôtir | |
2 cs | de concentré de tomates |
1 cc | de sucre brut |
Polenta: | |
6 dl | de bouillon |
6 dl | de lait |
300 g | de semoule de maïs complète (maïs rouge, p. ex.) |
herbes pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h30min
- Repos12h
- Temps total14h10min
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- Brasato: placer le rôti et les ingrédients jusqu'aux herbes incluses dans une grande jatte. Verser le vin jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Laisser mariner 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant la viande au moins une fois. Sortir la viande, tamponner, passer le liquide au chinois, réserver le liquide, les légumes et les herbes.
- Saler et poivrer le rôti. Saisir 8 min sur toutes les faces dans le beurre chaud à feu moyen, sortir. Etuver les légumes et les herbes dans la même braisière, ajouter le concentré de tomates et le sucre brut. Mouiller avec la moitié du liquide réservé, porter à ébullition, réduire 10 min. Ajouter le rôti, braiser 1 h 30-2 h à couvert et à feu doux. Ajouter du vin si nécessaire.
- Polenta: porter le bouillon et le lait à ébullition, verser la semoule en pluie sans cesser de remuer. Mijoter 50-60 min à couvert à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Sortir le rôti, envelopper dans une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 min. Retirer les herbes et l'oignon piqué. Selon les goûts, mixer la sauce avec une partie des légumes ou la réduire, rectifier l'assaisonnement de temps en temps.
- Trancher le rôti, dresser avec la polenta, les légumes et la sauce, décorer.
Très juteux:
Pour un rôti encore plus juteux, demander au boucher de barder la viande de lard (sur commande).
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