- 1h48min
- Veggie
Gâteau roulé café-cardamome
back to top
Gâteau roulé café-cardamome
Ingrédients
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Génoise: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre glace |
3 | jaunes d'œufs |
60 g | de farine |
2 cs | de fécule de maïs |
Farce: | |
1,25 dl | de lait |
1½ cs | de fécule de maïs |
1 | jaune d'œuf |
75 g | de sucre |
1 - 1½ cs | de café instantané |
125 g | de beurre, ramolli |
4 cs | de sucre, mélangé avec 11/2-2 cc de cardamome en poudre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson8min
- Réfrigération1h
- Temps total1h48min
Changer d'affichage
- Génoise: monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en 2 portions sur la masse aux œufs, incorporer délicatement.
- Etaler la pâte en un rectangle de 8-10 mm d'épaisseur sur le dos de la plaque préparée.
- Cuire 6-8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, retourner immédiatement sur un linge de cuisine, couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
- Farce: porter tous les ingrédients à ébullition jusqu'au café inclus en remuant en permanence, continuer à remuer brièvement, laisser refroidir légèrement. Battre le beurre en mousse (3-5 min). Incorporer la masse au café au beurre par cuillérée en remuant. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit légèrement ferme mais encore malléable.
- Retourner la génoise, ôter le papier sulfurisé. Disposer cette face sur un linge de cuisine sec, saupoudrer de sucre à la cardamome, nettoyer les bords. Répartir la crème au café dessus, rouler la génoise, entailler des 2 côtés, réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.