- 1h5min
Soufflé courge-jambon
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Soufflé courge-jambon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance | |
beurre et chapelure pour le fond des moules | |
400 g | de chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.) |
1 gousse | d'ail, coupée en 4 |
40 g | de beurre |
3 cs | de farine |
1,5 dl | de lait et autant de crème |
100 g | de jambon en tranches, coupé en dés |
100 g | de Gruyère AOP, râpé |
4 | jaunes d'œufs |
sel, poivre, noix de muscade | |
5 | blancs d'œufs |
¼ de cc | de poudre à lever |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Temps total1h5min
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- Cuire la courge et l'ail à cœur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'œufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'œufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.
- Verser dans les moules préparés.
- Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.
Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
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