- 1h35min
Gratin de pommes de terre et jambon
back to top
Gratin de pommes de terre et jambon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat réfractaire ovale d'env. 28 cm de long | |
beurre pour le plat | |
1 | jambon roulé d'env 800-900 g |
Gratin: | |
600 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur à la mandoline |
300 g | de poires, évent. pelées, évidées, coupées en tranches fines |
150 g | d'Emmental AOP, râpé à la râpe à röstis |
3 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
2 | œufs |
1 gousse | d'ail, pressée |
1 cc | de sel, poivre, noix de muscade |
Gremolata: | |
1 botte | de persil, ciselé |
1 gousse | d'ail, hachée |
1 | oignon nouveau, haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson1h
- Temps total1h35min
Changer d'affichage
- Recouvrir le jambon roulé d'eau, porter à ébullition, égoutter. Changer l'eau et porter à ébullition à couvert, laisser reposer 1 h juste en-dessous du seuil d'ébullition, sortir le jambon, laisser refroidir légèrement.
- Gratin: répartir les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé. Mélanger le lait, la crème, les œufs et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans le plat.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Gremolata: mélanger tous les ingrédients, en parsemer le gratin.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.