- 9h
- Veggie
Fraises, glace à la vanille et bricelets au poivre
Fraises, glace à la vanille et bricelets au poivre
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
fers à bricelets | |
beurre pour les fers à bricelets | |
Bricelets au poivre: | |
300 g | de sucre |
1 | œuf |
1 pincée | de sel |
1,5 dl | de crème |
200 g | de beurre liquide, refroidi |
un peu de citron, zeste râpé | |
25 - 30 | grains de poivre noirs, grillés, pilés au mortier |
500 g | de farine |
750 g | de fraises, parées, coupées en 4 dans le sens de la longueur |
2 cs | de sucre |
4 boules | de glace à la vanille |
brins de menthe pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Repos8h
- Temps total9h
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- Pâte: mélanger le sucre, l'œuf, le sel et la crème jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse. Ajouter le beurre, le zeste de citron et le poivre. Verser la farine, travailler en une pâte. Réserver au réfrigérateur à couvert pendant une nuit.
- Bricelets: former de grosses noisettes de pâte. Dorer par portions dans les fers à bricelets beurrés. Laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger soigneusement les fraises et le sucre, laisser macérer 15-30 min. Dresser avec la glace à la vanille dans des coupelles, décorer. Servir avec les bricelets.
Remplacer les bricelets par des sablés. Préparer la même pâte que pour les bricelets, mais n'utiliser qu'une vingtaine de grains de poivre. Confectionner des rouleaux de 4 mm d'épaisseur à partir de la pâte à bricelet, les laisser reposer enroulés dans du film alimentaire. Découper des tranches de 5 mm d'épaisseur, cuire au four 8-12 min à 180°C.
La pâte permet de réaliser une centaine de bricelets. A cause de l'œuf, les quantités ne peut pas être réduites. Les bricelets/sablés se conservent 1-2 semaine(s)dans un endroit frais et sec dans une boîte ou env. 2 mois au congélateur.
Les valeurs nutritionnelles indiquées correspondent à une portion de dessert avec quatre bricelets