- 1h55min
- Veggie
Apple pie aux meurons
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Apple pie aux meurons
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
1 cs | de sucre |
¾ de cc | de sel |
120 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
2 | jaunes d'œufs |
3 - 4 cs | de lait |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
500 g | de pommes acidulées (Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles |
400 g | de meurons |
90 g | de sucre brut moulu |
2 cs | de beurre, liquide |
½ | citron, zeste râpé |
1 cs | de fécule de maïs mélangée avec 2 cs de jus de citron |
1 - 2 cc | de cannelle en poudre |
1 pincée | de noix de muscade |
4 cs | d'amandes moulues |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson45min
- Réfrigération30min
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Incorporer le beurre, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, creuser un puits. Verser les jaunes d'œufs et le lait à l'intérieur, rassembler en une pâte sans pétrir.
- Abaisser la pâte sur un disque de papier sulfurisé de la taille du moule, en laissant dépasser le bord d'env. 5 cm tout autour. Disposer la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquer le fond, placer au réfrigérateur 20-30 min.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade incluse. Saupoudrer le fond de tarte d'amandes. Répartir la garniture dessus. Rabattre l'excédent de pâte sur la farce.
- Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou refroidi.
Utiliser env. 400 g de pâte sablée prête à l'emploi.
Servir avec de la demi-crème acidulée légèrement sucrée ou 1 boule de glace vanille.
Vidéo
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