- 15h45min
Filet de bœuf aux baies de sureau
Pour le filet de bœuf, optez pour une cuisson à basse température: il restera ainsi tendre et juteux. À servir avec des spätzli faits maison.
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Filet de bœuf aux baies de sureau
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
thermomètre à viande | |
Marinade: | |
1 cs | de moutarde |
2 cs | de vin blanc |
1 cs | de crème à rôtir |
1 cc | de feuilles de thym, autant de coriandre en poudre |
½ cc | de cannelle |
800 g | de filet de bœuf en un morceau |
¾ de cc | de sel |
poivre | |
1 cs | de beurre ou de crème à rôtir |
Spätzlis: | |
400 g | de farine |
1 cs | de sel |
4 | œufs |
2 dl | d'eau |
Sauce aux baies de sureau: | |
1 dl | de jus de baie de sureau |
1 dl | de porto rouge ou de jus de raisin |
2 dl | de fond de bœuf ou de bouillon |
2 - 3 | ombelles de sureau, baies égrenées |
2 - 3 brins | de thym |
50 g | de beurre, froid, coupé en petits morceaux |
sel, poivre | |
thym pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson1h45min
- Repos12h30min
- Temps total15h45min
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- Marinade: mélanger tous les ingrédients. Badigeonner la viande de cette préparation, mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 80°C et y placer 4 assiettes et 2 plats. Retirer la viande de la marinade, saler et poivrer. Saisir 5 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir très chaud, ne retourner que lorsqu'une croûte s'est formée. Disposer sur un plat chaud, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuire 1 h 15-1 h 45 à basse température au milieu du four préchauffé. Température à cœur: 55-60°C.
- Spätzlis: mélanger la farine et le sel, former un puits. Battre les œufs avec l'eau, verser dans le puits, mélanger. Tapoter la pâte jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Laisser reposer à couvert 30 min.
- Disposer la pâte par portions sur une planche rincée à l'eau. Couper la pâte en fines lanières avec une corne ou le dos d'un couteau au-dessus de l'eau frémissante. Cuire jusqu'à ce que les spätzlis remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire, égoutter et disposer dans le deuxième plat chaud. Couvrir et réserver dans le four préchauffé à 80°C.
- Sauce: porter à ébullition le jus de baie de sureau, le porto ou le jus de raisin, le fond ou le bouillon, les baies de sureau et le thym, mijoter 10 min à couvert, tamiser (presser légèrement les baies). Réduire jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, incorporer le beurre par petites portions, interrompre la cuisson, saler, poivrer.
- Trancher le filet, dresser sur des assiettes chaudes avec les spätzlis et la sauce, décorer.
Servir avec des poires farcies, recette page 46.
Préparer les spätzlis une demi-journée à une journée à l'avance et dorer dans du beurre à rôtir avant de servir.
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