- 4h55min
Terrine aux poires
back to top
Terrine aux poires
Ingrédients
7 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à cake ou 1 terrine d'une contenance d'env. 1,5 l | |
papier sulfurisé pour le moule | |
5 dl | de jus de pomme |
½ | citron, jus |
150 g | de sucre |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
1,2 kg | de poires mûres (Williams, p. ex.), pelées, évidées, coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur |
5 feuilles | de gélatine, ramollies dans l'eau froide |
1 - 2 cs | de Williamine, selon les goûts |
2,5 dl | de crème entière |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Réfrigération4h
- Temps total4h55min
Changer d'affichage
- Porter le jus de pomme, le jus de citron, le sucre, la pulpe et la gousse de vanille à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les poires, cuire à cœur à couvert 6-10 min en retournant plusieurs fois les tranches. Egoutter en recueillant le jus, puis laisser égoutter complètement.
- Disposer les poires en couches dans le moule préparé. Passer le jus au chinois au-dessus d'une casserole; pour la crème, faire réduire 1,5 dl de façon à obtenir un sirop, réserver au réfrigérateur. Porter le reste (4 dl) à ébullition et y dissoudre la gélatine bien pressée, laisser refroidir légèrement. Ajouter la Williamine (option).
- Verser le jus dans le moule, laisser refroidir. Réserver au moins 4 h au réfrigérateur à couvert.
- Mélanger la crème au jus réservé au frais, fouetter ferme.
- Démouler la terrine, trancher. Dresser sur des assiettes avec la crème.
Envie de faire de la glace maison sans sorbetière ni fouet? Nos recettes de glace faciles
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.