- 1h30min
- Veggie
Flans aux asperges blanches
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Flans aux asperges blanches
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 petits moules réfractaires de 1,5 dl chacun | |
1 plat à gratin de 25×35 cm | |
chalumeau de cuisine | |
100 g | d'asperges blanches parées, coupées en petits dés |
1 dl | de lait |
1 - 2 dl | de crème |
sel, poivre | |
4 | jaunes d'œufs |
2 cs | de sucre |
2 | ciabattas, coupées en tranches fines, toastées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Temps total1h30min
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- Porter le lait à ébullition avec les asperges. Mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les asperges soient tendres, réduire en purée. Compléter avec de la crème pour obtenir 3 dl de préparation. Porter à nouveau brièvement à ébullition, saler et poivrer.
- Mélanger les jaunes d'œufs. Incorporer une petite partie de la préparation très chaude aux asperges puis verser le reste sans cesser de remuer. Passer au chinois selon les goûts, transvaser dans les petits moules.
- Disposer les moules sur un linge dans le plat à gratin. Remplir d'eau chauffée à 80°C jusqu'aux 2⁄3 des moules. Placer au milieu du four préchauffé à 160°C et laisser prendre 25-30 min. Sortir le plat du four et laisser refroidir dans les moules, légèrement ou complètement.
- Saupoudrer chaque moule d'un peu de sucre, caraméliser avec le chalumeau de cuisine. Servir immédiatement avec des tranches de pain toasté.
Bien préparés, les flans peuvent se conserver 1 journée au réfrigérateur à couvert. Sortir du réfrigérateur 1 h avant de servir ou réchauffer légèrement, saupoudrer d'une fine couche de sucre et caraméliser juste avant de servir.
Servir avec des asperges blanches parsemées de ciboulette selon les goûts.
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