- 4h40min
- Veggie
Mousse chocolat-figues
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Mousse chocolat-figues
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4-6 ramequins d'env. 2 dl de contenance | |
100 g | de figues séchées tendres, coupées en petits dés |
0,75 dl | de rhum, de porto ou de jus d'orange |
Mousse: | |
125 g | de chocolat noir, haché |
3 cs | de beurre |
2 cs | de lait |
2 | jaunes d'œufs |
1 cs | de sucre |
1 cc | de sucre vanillé |
1 cs | d'eau, chaude |
2,5 dl | de crème, fouettée ferme |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
1 cs | de sucre |
Décoration: | |
1 - 2 | figue(s) séchée(s), coupées en lamelles |
fleurs de sucre violettes | |
un peu de sucre glace, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Repos4h
- Temps total4h40min
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- Mélanger les figues séchées avec du rhum, du porto ou du jus d'orange dans une petite casserole, macérer 1-2 h à couvert.
- Mousse: faire fondre le chocolat et le beurre avec le lait à feu doux, laisser refroidir légèrement.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer délicatement la crème. Battre les œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les œufs à la masse au chocolat.
- Réduire les figues brièvement en purée avec le jus.
- Dessiner rapidement des marbrures sur la masse au chocolat avec la purée de figues, verser dans 4-6 verrines ou dans une jatte et placer au réfrigérateur au moins 2 h.
- Décorer peu avant de servir.
Remplir une poche à pâtisserie d'un peu de mousse légèrement durcie, en garnir des verrines ou des coupelles et décorer.
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