• Imprimer
Tarte à l'orange
  • 4h45min
  • Veggie
Tarte à l'orange

Tarte à l'orange

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Marre de la traditionnelle tarte au citron? Découvrez notre recette de tarte à l'orange onctueuse au mascarpone. Idéale pour le dessert ou le thé.
  • Imprimer
back to top

Tarte à l'orange

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
billes de cuisson, noyaux séchés ou 2e plaque pour éviter que la pâte gonfle
beurre pour le moule
Pâte sablée:
250 gde farine
1 pincéede sel
75 gde sucre
125 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1œuf, battu
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Liaison:
100 gde beurre, ramolli
125 gde sucre
4œufs
125 gde mascarpone suisse
1 ccde jus de citron
2petites oranges, zeste râpé et env. 1.5 dl de jus
2 csde fécule de maïs
Décoration:
tranches d'orange
un peu de sucre glace pour saupoudrer
1 csde pistaches hachées fin
perles de sucre dorées
étoiles en sucre, selon les goûts

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson55min
  • Réfrigération3h
  • Temps total4h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une masse friable, former un puits. Verser l'œuf. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Abaisser la pâte à la taille du moule sur du papier sulfurisé légèrement fariné. Déposer le disque de pâte sur la plaque préparée à l'aide du papier sulfurisé, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, réserver à nouveau au frais.
  3. Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé, poser dessus les billes de cuisson, les noyaux séchés ou la 2e plaque. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
  4. Liaison: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les œufs, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le mascarpone, le jus de citron, le zeste d'orange. Mélanger le jus d'orange et la fécule de maïs, ajouter.
  5. Réduire la température du four à 140°C. Retirer les billes de cuisson, les noyaux ou la plaque ainsi que le papier sulfurisé. Verser la liaison sur le fond de pâte. Poursuivre la cuisson 30-35 min au milieu du four. Retirer la tarte du four, laisser refroidir, puis réserver au frais au moins 2 h.
  6. Décorer avant de servir.

Servir avec de la crème acidulée, de la glace vanille ou de la crème fouettée.

Par pièce:

Énergie: 1830kJ / 437kcal, lipides: 27g, glucides: 42g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.