- 1h5min
- Veggie
Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs
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Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
600 - 800 g | de pommes de terre à chair ferme |
Légumes: | |
½ | oignon rouge, haché fin |
0,5 gousse | d'ail, hachée fin |
beurre pour faire suer | |
600 g | de choux de Bruxelles, parés, coupés en 2 |
1 dl | de bouillon de légumes |
1 cc | de feuilles de thym |
Sauce: | |
2 | échalotes, hachées fin |
1½ cs | de beurre |
1 cs | de farine |
0,5 dl | de vin blanc ou de cidre non alcoolisé |
1,5 dl | de bouillon de légumes, froid |
1 dl | de crème entière |
150 g | de poires, pelées, évidées, coupées en dés |
150 g | de Vacherin Mont-d'Or AOP, sans la croûte |
1 cc | de concentré de poires |
sel, poivre, noix de muscade | |
3 cs | de noisettes hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson30min
- Temps total1h5min
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- Cuire à point les pommes de terre dans une casserole.
- Légumes: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les choux de Bruxelles, laisser mijoter. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 10-15 min à couvert. Ajouter le thym, rectifier l'assaisonnement.
- Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Incorporer la farine, étuver. Verser le vin, le bouillon et la crème et porter à ébullition en mélangeant. Ajouter les poires, cuire 2-3 min jusqu'à ce que les poires soient croquantes. Verser le Vacherin Mont d'Or, faire fondre. Incorporer le concentré de poires. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
- Dresser les pommes de terre en robe des champs, les légumes et la sauce. Parsemer de noisettes hachées.
La sauce peut également accompagner de la viande de porc ou de veau juste saisie ou, si elle est agrémentée de lard, des pâtes ou de la polenta.
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