- 1h45min
Chaussons à la tomme
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Chaussons à la tomme
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 emporte-pièce rond de 15 cm de Ø env. | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
½ cc | de sel |
0,75 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre, selon les goûts |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
4 | tommes (de 80-100 g chacune), coupées en 2 |
4 tranches | de lard à griller |
1 | oignon rouge, coupé en fines lamelles |
½ petite | pomme acidulée (Cox Orange, p.ex.), pelée, coupée en lamelles de 1-2 mm d'épaisseur |
½ cc | de graines de cumin, selon les goûts |
poivre | |
1 | œuf, battu, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Réfrigération45min
- Temps total1h45min
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- Pâte: travailler la farine, le beurre et le sel en une masse friable, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre selon les goûts et ramasser en une pâte souple sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 min.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper 8 disques de pâte à l'emporte-pièce.
- Farce: barder chaque tomme de 1 tranche de lard, disposer au centre des disques. Ajouter l'oignon, la pomme et le cumin selon les goûts, poivrer. Badigeonner les bords de la pâte avec l'œuf. Replier les disques par le bord supérieur de façon à former des chaussons, presser bien les bords, former de petites vagues. Disposer les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, réserver à nouveau au réfrigérateur 15 min. Badigeonner avec l'œuf.
- Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Servir avec une salade (cicorino rosso, salade de chou blanc, de betteraves, de carottes ou salade verte, p.ex.).
Vidéo
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