- 1h20min
- Veggie
Gâteau garni de séré d'abricots
back to top
Gâteau garni de séré d'abricots
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à cake de 28-30 cm de long | |
papier sulfurisé pour le moule | |
Gâteau: | |
5 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre |
125 g | de farine |
125 g | d'amandes mondées, moulues |
125 g | de beurre, liquide, froid |
Garniture: | |
500 g | d'abricots, dénoyautés, coupés en 2 |
20 g | de beurre |
1 - 2 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
1 cs | de jus de citron |
250 g | de séré maigre |
1½ cs | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
mélisse pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
Changer d'affichage
- Gâteau: battre les blancs d'œufs additionnés de sel en neige ferme. Verser la moitié du sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste de sucre. Mélanger la farine et les amandes, incorporer aux œufs en neige, puis incorporer délicatement le beurre.
- Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.
- Garniture: faire revenir les abricots, le beurre, le sucre, la pulpe et la gousse de vanille 5-6 min dans une grande poêle. Ajouter le jus de citron, laisser refroidir.
- Oter la gousse de vanille. Mélanger le séré, le sucre et le sucre vanillé.
- Couper le gâteau en tranches, tartiner de séré. Répartir dans des assiettes à dessert, garnir d'abricots avec leur jus, décorer.
Utiliser les jaunes d'œufs dans une crème ou une glace à la vanille, ou congeler dans un récipient approprié. Durée de conservation: 3 mois.
Remplacer les abricots par des cerises.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.