- 3h
Rôti en croûte de sésame, tomates et céleris
back to top
Rôti en croûte de sésame, tomates et céleris
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 - 1,2 kg | de filet de porc, ficelé par le boucher si besoin |
2 gousses | d’ail, coupées en bâtonnets |
1 cs | de miel |
1 cs | de moutarde |
1½ cc | de sel |
poivre du moulin | |
70 g | de graines de sésame |
40 g | de beurre à rôtir, fondu, ou de crème à rôtir |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon de bœuf |
1 dl | de bouillon de bœuf |
Sauce: | |
2 | échalotes, finement hachées |
beurre pour faire suer | |
250 g | de céleri en branche, paré, coupé en biais en morceaux de 3-4 cm de long |
1,5 dl | de bouillon de légumes |
1½ cc | de fécule de maïs |
2,5 dl | de demi-crème pour sauces |
3 | tomates, pelées, épépinées, coupées en lamelles |
sel | |
poivre du moulin | |
1 - 2 cs | de persil plat, selon les goûts |
persil plat et fanes de céleri pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson2h
- Temps total3h
Changer d'affichage
- Entailler superficiellement le filet à l’aide d’un couteau pointu, y glisser les bâtonnets d’ail. Mélanger le miel et la moutarde, en badigeonner uniformément le rôti, saler, poivrer. Passer dans les graines de sésame, disposer dans la braisière.
- Préchauffer le four à 220°C. Verser le beurre à rôtir uniformément sur la viande. Cuire 20 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220°C. Baisser le thermostat à 80°C, ouvrir la porte pour que la température baisse rapidement. Y chauffer 7 assiettes (la 7e servant à maintenir au chaud à la fin). Verser le vin et/ou le bouillon dans la braisière. Cuire 1 h 45-2 h 15 à basse température (80°C). Température à cœur: 75-78°C. Le rôti peut être réservé dans le four à 60°C pendant une heure.
- Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre à rôtir. Ajouter le céleri, étuver. Mouiller avec le bouillon, mijoter 5-7 min à couvert. Incorporer la crème préalablement mélangée à la fécule de maïs et porter à ébullition (la sauce peut être épaisse car elle sera délayée dans le jus de cuisson à la fin). Ajouter les tomates, ne plus cuire, saler, poivrer. Ajouter le persil selon les goûts.
- Sortir le rôti de la braisière, réserver au chaud au four. Passer le jus au chinois. Délayer la sauce avec. Trancher le rôti. Répartir un peu de sauce sur les assiettes chaudes. Disposer par-dessus 1-2 tranche(s) de viande, décorer.
La sauce, sans les tomates, peut être préparée une demi-journée à l’avance. Refroidir rapidement et conserver au réfrigérateur à couvert. Porter à ébullition avant de servir, délayer avec le jus et ajouter les tomates.
Remplacer le rôti de porc par un rôti de veau (noix de veau, p.ex.). Température à cœur: 65-70°C.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.