- 1h
- Veggie
Tarte aux pommes vanillées
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Tarte aux pommes vanillées
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
disque de papier sulfurisé pour le fond | |
beurre pour le plat (fond et bords) | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
120 g | de sucre |
1½ cc | de poudre à lever |
140 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 | œuf, battu |
Garniture: | |
50 g | de beurre |
100 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
3 cs | de jus de citron |
1,2 kg | de pommes (Braeburn ou Topaz p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles |
2½ cs | de fécule de maïs |
3 cs | de gelée de coings, chauffée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Réfrigération1h20min
- Temps total1h
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser l’œuf. Rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Garniture: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, chauffer brièvement. Ajouter la pulpe et la gousse de vanille ainsi que le jus de citron et les pommes, faire revenir 3-5 min sans couvrir, laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille. Tamiser la fécule de maïs sur les pommes, incorporer délicatement.
- Abaisser le ⅓ de la pâte dans le plat beurré et recouvert de papier sulfurisé. Fixer la charnière. Façonner un rouleau avec le reste de pâte et le disposer sur le pourtour du fond, bien presser. La hauteur du pourtour doit mesurer env. 4 cm. Placer au réfrigérateur 20-30 min.
- Répartir la garniture sur le fond. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Badigeonner de gelée de coings.
Servir chaud avec une boule de glace vanille.
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